Москва
Выбрать автоматически
Челябинск
Екатеринбург
Санкт-Петербург
Новосибирск
Нижний Новгород
Казань
Омск
Самара
Ростов-на-Дону
Уфа
Красноярск
Пермь
Воронеж
Волгоград
Краснодар
Барнаул
Владивосток
Ижевск
Иркутск
Кемерово
Киров
Новокузнецк
Оренбург
Ростов
Саратов
Сургут
Томск
Тюмень
Ульяновск
Хабаровск
Ярославль
Заказать звонок
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности

Анализы на гепатит

Содержание

  1. Ложноположительный результат
  2. ИФА
  3. ПЦР
  4. Клинический анализ крови
  5. Биохимический анализ крови
  6. Функциональные пробы
  7. Другие анализы
  8. Когда нужно сдавать анализы
  9. Подготовка к сдаче анализов

Гепатит - опасное заболевание, которое передается через зараженную кровь. Чаще всего патология не проявляется характерными симптомами, а диагностируют ее уже на поздних стадиях. Именно поэтому очень важно знать, какие анализы позволяют выявить гепатит С, а также другие подтипы заболевания - гепатит В, гепатит А и т.д.

Сегодня существует множество методов обнаружения гепатита С в организме. При этом обязательно нужна помощь специалиста, который займется расшифровкой анализов и при необходимости назначит курс лечения.

В данной статье речь идет о том, какие анализы помогают выявить гепатит С, как правильно подготовиться и сдать биоматериал. Также вы узнаете, как расшифровать результаты и сколько они делаются. Помимо этого, в статье описывается, как распознать сомнительный результат.

Анализ крови на гепатит

Ложноположительный результат

Чтобы определить стадию заболевания, а также возможность того, что человек переболел и выздоровел, потребуется ряд дополнительных исследований. По статистике, 20% инфицированных выздоравливает самостоятельно. У остальных пациентов болезнь переходит в хроническую форму. Этим и объясняется наличие антител к вирусу.

Однако у некоторых людей положительный результат не указывает на присутствие в крови вируса. Это ложноположительный результат, который может случиться из-за нескольких причин:

  • Иммунитет ранее контактировал с вирусом и выработал антитела к нему. Даже после полного уничтожения патогенов антитела еще какое-то время находятся в крови.
  • Сопутствующие заболевания: туберкулез, склеродермия, рассеянный склероз, малярия и т.д.
  • Наличие аутоиммунных заболеваний.
  • Период беременности, т.к. в организме меняется гормональный фон и иммунная реактивность.
  • Наличие различных новообразований.
  • Погрешности при проведении анализа.
  • Вакцинация, грипп и похожие на него заболевания.
  • Прием некоторых медикаментов.

При получении ложноположительного результата нужно сдать кровь на анализ еще 3 раза. Чтобы исключить ложноположительный или ложноотрицательный результат, нужно правильно подготовиться к сдаче биоматериала. Для этого следует придерживаться правил:

  1. Сдавать кровь только в проверенном медицинском учреждении.
  2. Сдавать биоматериал при нормальной температуре тела.
  3. Сообщить лаборанту, если вы принимаете какие-либо препараты или имеете сопутствующие заболевания.
  4. Не заниматься спортом перед забором биоматериала.
  5. Не курить минимум за час до анализа.
  6. Не употреблять алкоголь.
Рекомендуемые товары

ИФА

Иммуноферментный анализ (ИФА) позволяет обнаружить антитела к вирусу в крови. Данный анализ обязательно проводят перед операцией, сдачей донорской крови, а также он необходим женщинам во время беременности.

В настоящее время известно о двух классах вируса гепатита С. Это иммуноглобулины G и M. Сумма этих компонентов определяет стадию болезни: острую или хроническую.

Результаты ИФА могут быть положительными или ложноотрицательными. Особенно часто это случается у беременных женщин и людей со второй группой крови. Такие результаты не являются отклонением от нормы.

Отрицательный результат свидетельствует о том, что пациент не болел гепатитом, но при этом остаются под вопросом последние 6 месяцев. Дело в том, что если человек заразился в этот период, антитела еще могли не сформироваться, из-за чего в результатах анализа они не отразятся.

Положительный анализ может быть признаком того, что организм сталкивался с вирусом гепатита, но антитела сумели побороть его.

Если после проведения ИФА был получен положительный результат, пациенту необходимо провериться с помощью ПЦР РНК диагностики. Этот метод считается самым точным при выявлении гепатита С.

Иммуноферментный анализ крови на гепатит

ПЦР

Метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) применяется для обнаружения РНК вируса. В настоящее время ПЦР считается главным способом диагностирования гепатита С.

ПЦР способна обнаружить вирус уже на пятый день после инфицирования. Также с помощью этого метода можно определить генотип гепатита и разработать схему лечения. Также ПЦР определяет темпы развития заболевания.

Медики выделяют 2 вида исследования ПЦР:

  • Качественный. Низкий показатель концентрации вирионов дает отрицательный результат.
  • Количественный. Позволяет определить скорость развития патологии по концентрации вирионов в 1 кубическом см. Выдается в цифрах.

На результат анализа может влиять тип используемого реагента. Вирусная нагрузка определяется во время лечения: если она снижается, терапия считается эффективной.

ПЦР анализ крови на гепатит

Клинический анализ крови

Во время общего развернутого клинического анализа крови определяется концентрация гемоглобина в крови, а также тромбоцитов, эритроцитов, лейкоцитов, лимфоцитов и СОЭ.

При наличии вируса ухудшается свертываемость крови и повышается кровоточивость. Также повышаются показатели СОЭ.

Клинический анализ крови на гепатит

Биохимический анализ крови

Данный анализ позволяет оценить функциональность печени и других органов. Также с его помощью можно определить, каких микроэлементов не хватает организму и как происходит метаболизм. Биохимический анализ крови выявляет концентрацию:

  1. ГГТП;
  2. АЛТ и АСТ;
  3. билирубина;
  4. общего белка;
  5. амилазы;
  6. щелочной фосфатазы.

Кровь на биохимию следует сдавать натощак. После последнего приема пищи должно пройти 7-8 часов. За 2 дня до забора крови нельзя есть жирную и жареную пищу, курить, употреблять алкоголь. Запрещено также заниматься тяжелой физической работой и спортом. Соблюдая эти правила, можно исключить вероятность ложного результата.

Биохимический анализ крови

Функциональные пробы

Функциональными пробами называется метод исследования, при котором оцениваются функции печени. Исследование проводится при подозрении на нарушения в работе органа. Функциональные пробы выявляют значения альбумина, общего белка, белковых фракций, свертываемости крови.

Функциональные пробы на гепатит С

Другие анализы

Кроме вышеперечисленных, могут назначаться и другие методы диагностики. Например, тест на наличие других вирусных гепатитов и ВИЧ-инфекции. Также может проводиться диагностика для выявления аутоиммунных болезней.

Помимо этого, оценивается активность вируса и определяется стадия гепатита. Для этого нужны следующие методы исследования:

  • Фибросканирование печени.
  • УЗИ печени. Ультразвуковое исследование показывает увеличение размеров органа и различные новообразования. Если человек болен гепатитом С, УЗИ поможет установить темпы развития патологии.
  • Биопсия печени. Это гистологическое исследование, которое позволяет определить очаг воспаления и уничтожение клеток печени. Также с помощью биопсии можно оценить масштабы распространения вируса в тканях.

Кроме обследования печени, пациенту может понадобиться диагностика щитовидной железы. Этот орган исследуют при помощи УЗИ, анализов на выявление антител к тиреопероксидазе и тиреоглобулину. Также определяют концентрацию трийодтиронина (Т3), тироксина (Т4), тиреотропного гормона. Щитовидную железу проверяют, если пациенту необходима терапия с применением интерферона, рибавирина и софосбувира.

Какие именно методы диагностики нужны пациенту, определяет лечащий врач.

Рекомендуемые товары

Когда нужно сдавать анализы

Результаты анализов на гепатит С больной получает в течение 5 рабочих дней. Как правило, их делают за одни сутки, и пациент может получить результат уже на следующий день.

В таблице ниже указано, как часто нужно сдавать анализы на гепатит С в зависимости от вида исследования.

Показатели Как часто нужно сдавать Примечания
Общий билирубин, АЛТ и АСТ, общий анализ крови (включая тромбоциты) 1 раз в 6-12 месяцев Частота исследований зависит от предыдущих результатов, течения болезни и наличия сопутствующих патологий.
Общий белок, а также железо, глюкоза, амилаза 1 раз в год На то, как часто проводится исследование, влияют предыдущие показатели.
Креатинин, мочевина крови 1 раз в год Кратность диагностики зависит от предыдущих результатов.
Альфа-фетопротеин 1 раз в полгода Если показатели превышены, необходимы КТ и УЗИ
Аутоантитела Однократно Если показатели изменились, кратность диагностики зависит от предыдущих показателей.
Гормоны щитовидной железы Однократно При измененных показателях кратность диагностики зависит от предшествующих результатов.
НВsAg 1 раз в год Проводится в целях исключения микст-гепатита и гепатита В в острой форме (при ферментативном обострении).
РНК HCV 1 раз в год Проводится только качественный анализ. Количественный нужен только при положительном результате качественного.
УЗИ органов брюшной полости 1 раз в год Кратности исследования определяется индивидуально, если появились симптомы портальной гипертензии.
ЭГДС Однократно (если обнаружены признаки прогрессирования патологии) При обнаружении ВРВП частота диагностики определяется индивидуально.
Биопсия печени 1 раз в 5-6 лет Если показатели стабильны, биопсия проводится раз в 5-6 лет.

Стоит отметить, что кратность большинства перечисленных выше анализов определяется индивидуально.

Подготовка к сдаче анализов

Чтобы получить точный результат, необходимо правильно готовиться к сдаче анализов.

Перед забором биоматериала пациенту нужно отказаться от физических нагрузок, алкоголя, постараться исключить стрессовые ситуации. Также следует отказаться от курения хотя бы за час до сдачи крови. За 2-3 дня до анализа нужно исключить из рациона жирную, острую и жареную еду.

Вечером, накануне сдачи крови, приготовьте легкий ужин, а после него ничего не ешьте. Разрешается только пить чистую воду. Сдавать кровь на анализ нужно натощак. Постарайтесь выспаться и встать утром не позднее, чем за час до забора биоматериала.

Расшифровать результаты анализов должен врач. Только он сможет точно ответить, есть ли вирус в организме или нет.

Рекомендуемые товары

Рекомендуемые товары


Возможно Вас заинтересует
Resof L / Ресоф Л
от 10 864 руб.
Resof / Ресоф
от 7 449 руб.
MyDekla / МайДекла
от 3 104 руб.
Lucisovel / Люцисовел
от 11 422 руб.
Daclakem / Даклакем
от 10 015 руб.
Virso / Вирсо
от 9 615 руб.
Novisof-L / Новисоф Л
от 12 747 руб.



Назад к списку


Нужна консультация?
Подробно расскажем о причинах, симптомах, методах лечения заболевания и препаратах, а также подберем эффективную схему лечения!
Заказать звонок
Написать нам
ЧЕРЕЗ
N сек.
ты получишь
подарок
Промокод
на скидку
Получить промокод